МОУ "СОШ №8 имени кавалера трех орденов Славы В.И. Курова г.Новоузенска Саратовской области"
Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Московская, 58
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячая линия Общероссийского общественного движения "Народный фронт "за Россию"  по вопросам школьного питания Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам школьного питания

    Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.  

    Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

    Цель:
    Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    Задачи:
    Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям. Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

    Организация школьного питания

    В столовой МОУ СОШ №8  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, рыбный, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. 

    В школе ведутся журналы:

    ·         санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

    ·         журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

    ·         журнал готовой кулинарной продукции;

    ·         журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

    ·         журнал готовой пищевой продукции;

    ·         журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    ·         ведомость контроля за рационом питания;

    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Общешкольного родительского комитета и Совета обучающихся из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

    Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Ежедневно до восьми часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Управлением образования района.

    Питание школьников организовано во время перемен.

    График работы столовой в 2023-2024 учебном году (смотреть)

    Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов: 

    1.      Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

    2.      Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

    3.      Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

    4.      Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.

    5.      Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;

    6.      Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

    7.      Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

    Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

    Федеральные: 


    1. Закон РФ «Об образовании в РФ» Статья 41 Охрана здоровья обучающихся.

    2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    Документы школы:

    Положение  о комиссии по питанию МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области"

    Положение по питанию в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области"

    Приказ №163 от 24.08.2023 года "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" в 2023-2024 учебном году

    Приказ №179 от 09.09.2023 года "Об организации питания обучающихся 5-11классов" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" в 2023-2024 учебном году 

    Приказ №223 от 16.11.2023 года "О внесении изменений в примерное 10-ти дневное меню для организации горячего питания обучающихся 1 - 4 классов" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" в 2023-2024 учебном году

    Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 1-4 -х классов МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2023-2024 уч. году

    Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 1-х классов с аллергией на белок коровьего молока  в МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2022-2023 уч. году

    Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 5-11 -х классов МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2023-2024 уч. году

    Акт проверки работы столовой родительским комитетом от 16.09.2022 г.

    Анкета «Школьное питание глазами родителей»

    Отмена занятий обучающихся 1-6 классов 10.01.2024 г. в связи с понижением температуры воздуха до минус 21 градуса (Приказ №4 от 10.01.2024 г.)

    Отмена занятий обучающихся 1-11 классов 11.01.2024 г. в связи с понижением температуры воздуха до минус 29 градусов (Приказ №6 от 11.01.2024 г.)

    Отмена занятий обучающихся 1-6 классов 23.01.2024 г. в связи с понижением температуры воздуха до минус 20 градусов (Приказ №17 от 23.01.2024 г.)

    Отмена занятий обучающихся 1-11 классов 24.01.2024 г. в связи с понижением температуры воздуха до минус 24 градусов (Приказ №22 от 24.01.2024 г.)

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    7в7г10а11а
    10:25после 3-го урока
    11:15после 4-го урока
    12:15после 5-го урока
    13:05после 6 -го урока
    11а
    10:10Завтрак

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    В связи с отсутствием детей с потребностями в специфическом питании, диетическое меню в нашей школе в данный момент  не предоставляется

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
    Организацию питания школа осуществляет самостоятельно

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: Общество с ограниченной ответственностью "Хлебокомбинат", Индивидуальный предприниматель "Фильчагина Елена Александровна", Крестьянское(фермерское хозяйство) ИП "Маслова Татьяна Станиславовна"

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Индивидуальный предприниматель "Фильчагина Елена Александровна".
    Индивидуальный предприниматель "Фильчагина Елена Александровна"
    поставщик сырья
    Адрес
    Саратовская область, г.Новоузенск, микрорайон 2, дом 10
    График работы
    8.00 -17.00 ежедневно
    Общество с ограниченной ответственностью "Хлебокомбинат".
    Общество с ограниченной ответственностью "Хлебокомбинат"
    Адрес
    Саратовская область, г.Новоузенск, Хлебный городок,28
    График работы
    8.00 -17.00 ежедневно
    Крестьянское(фермерское хозяйство) ИП "Маслова Татьяна Станиславовна".
    Крестьянское(фермерское хозяйство) ИП "Маслова Татьяна Станиславовна"
    Адрес
    Саратовская область, г.Энгельс, ул.Комсомольская,49
    График работы
    8.00 -17.00 ежедневно
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie